чернозем Ростов-на-дону
песок - хромит, магнезит, шлаковый песок
Стройматериалы в Москве: магазины, рынки
Пользователей: 0, Гостей: 1

Поисковые боты: 1
oBot







КСМ Ростов-на-Дону

Шлаковые цементы

Шлаковые цементы - гидравлические вяжущие, производимыми на основе доменных шлаков. Наряду с шлакопортландцементом можно изготовлять бесклинкерный шлаковый цемент (ГОСТ 2543-44). Его получают совместным тонким измельчением высушенного гранулированного доменного шлака (85-90% по весу) с возбудителями твердения шлака - обожженным доломитом, ангидритом, природным и полуводным гипсом.

Бесклинкерный шлаковый цемент выпускается четырех марок. Этим данным должны отвечать образцы в 7-дневном возрасте, изготовленные из жесткого раствора, в котором на 1 часть цемента приходятся 3 части песка. Изменение объема цемента при его испытании кипячением и в парах воды должно быть равномерным. Схватывание цемента должно начинаться не ранее чем через 30 мин. и заканчиваться не позднее чем через 12 час. после начала затворения. Обычно схватывание начинается через 2-3 часа после затворения.

В отношении тонкости помола цемента требование таково: через сито № 90, т. е. с 4900 отв/см2, должно проходить не менее 85% пробы (по весу). Таким образом, бесклинкерный цемент по своим свойствам очень близок к шлакопортландцементу, следовательно, его можно применять во всех случаях, когда допускается употребление шлакопортландцемента.

Перевозка бесклинкерного цемента может производиться в любой таре, а также навалом при условии защиты цемента от увлажнения и загрязнения примесями. Совместным помолом гранулированного доменного шлака (80-85%), двуводного гипса и гашеной в пушонку извести получают гидравлическое вяжущее, называемое гипсошлаковым цементом (ГОСТ 2543-44). Вместо извести можно взять шлакопортландцементный клинкер -до 5%. По своим свойствам гипсошлаковый цемент близко подходит к шлакопортландцементу и бесклинкерному шлаковому.

К группе шлаковых следует отнести также известково-шлаковый цемент (ГОСТ 2544 - 44), который получают совместным помолом высушенного гранулированного доменного шлака и извести-пушонки (10-30% от веса готового продукта). Прочность цемента можно повысить добавкой 5% гипса. Допускается заменить пушонку воздушной известью-кипелкой или гидравлической известью, если эта замена не грозит понижением качества цемента против требуемого стандартом.

Для известково-шлакового цемента установлены три марки. Этим данным должен удовлетворять предел прочности образцов в 7-дневном возрасте, изготовленных из жесткого раствора, состоящего из 1 части цемента и 3 частей песка. К тонкости помола известково-шлакового цемента предъявляются такие требования: остаток (по весу) на сите № 200 с 900 отв/см2 не должен превышать 5%, а на сите № 90 с 4900 отв/см2 - 25%. Обязательное требование - равномерное изменение объема цемента при его испытании кипячением и в парах воды.

Сроки схватывания известково-шлакового цемента не нормируются; схватывание обычно начинается через 5-6 час. и заканчивается через 12-30 час. после затворения. Твердение этого цемента должно происходить в воде или во влажной среде. При твердении на воздухе он теряет значительную часть прочности. Известково-шлаковый цемент применяют в условиях, допускаемых его маркой и особенностями его твердения. Этот цемент употребляют, например, при кладке фундаментов, оштукатуривании стен подвалов.

 

Автор: Шлак от 16.12.2010





  

 


Печать | Copyright © 2010 ШЛАК.рф All rights reserved | Контакты | Английский адрес сайта: www.Shlak.RUR.cc